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L'Eveil des Sens

Gratifié de la distinction de l’étoile Michelin depuis 2002, Laury Zioui en son restaurant L’EVEIL DES SENS à Montigny le Tilleul évoque sa démarche culinaire en terme de ‘cuisine créative et de terroirs’. Terroirs pluriels à l’image d’un homme ouvert de cœur, à l’esprit curieux, heureux des échanges. La cuisine de Laury Zioui relève d’une approche très personnelle, construite tout en sachant rester instinctive, nourrie ici et là discrètement, des influences du Maghreb originel. De sa culture marocaine, le chef a gardé le goût des légumes et de la fraîcheur. Un faible avoué pour les herbes et cette manière si particulière de déployer son inventivité en créant les assaisonnements dont il entoure les produits de saison, maîtrisant avec virtuosité une science sensible des épices. Visant à une harmonie sensible, la cuisine de Laury Zioui est l’expression d’une créativité aboutie mais jamais figée, affinée au service des beaux produits et des goûts. * Michelin, 17/20 Gault Millau

Epouse du chef propriétaire de l'Éveil des Sens à Montigny-le-Tilleul, Nadia Zioui n'a bu son premier verre de vin qu'à l'âge de… 27 ans.

« C'était en août 1997, raconte-t-elle, sur la route des vacances. Nous avions dégusté un saumur du domaine Vatan. Avant de passer au château Grillet, propriété mythique des côtes-du-Rhône. »

Nadia Zioui est autodidacte. C'est à l'ouverture de leur restaurant en 2002 qu'elle s'investit dans le métier de façon professionnelle. Jusque-là, elle était infirmière en réanimation à Erasme : un autre monde.

Depuis onze ans, elle allie le travail à sa nouvelle passion et n'a cessé d'améliorer sa culture œnologique tout en recherchant le bonheur de ses clients. Savoir associer les vins aux plats du chef est l'art du sommelier. Le jury du GaultMillau ne s’y est pas trompé en lui décernant le titre de « Sommelière de l’anne » en 2011, 4 ans après l’obtention d’une « grappe » dans le Michelin.  En 2010, la jeune sommelière avait été demi-finaliste du concours des sommeliers de Belgique à Bruxelles.

Qu'aime-t-elle boire, au fait ? « Mes préférences vont à l'Europe et dans celle-ci la France, avant l'Espagne, l'Italie et le Portugal. Mais il m'arrive de craquer pour un vin autrichien ou hongrois », confie-t-elle.  La passion de Nadia – une passion qui donne sa pleine mesure au métier – c'est de partager ses trésors. Un client ne comble jamais autant le sommelier qu'en lui laissant le choix des accords sur ses plats.

Nadia Zioui s'exécute en contrastes, distille les émotions des plus subtils cépages joliment vinifiés.

Extrait du journal "Le Soir"

Informations utiles

Laury & Nadia Zioui Adresse: Rue de la Station 105 - 6110 MONTIGNY-LE-TILLEUL Téléphone: 071.31.96.92 Fax: 071.51.96.92 Fermé le : Dimanche soir, Lundi, Mardi Vacances: Du 07-04-2014 au 14-04-2014 Cuisine: Française, Gastronomique
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